9722650@mail.ru
 
Главная » Галогеновые лампы: устройство, свойства, преимущества

Галогеновые лампы: устройство, свойства, преимущества

Первые лампы были с воздухом. Нить накаливания в них от нагревания быстро окислялась и перегорала. Затем воздух стали откачивать, но металл спирали быстро испарялся, и опять же лампа сгорала. В современных лампочках обычно закачивается малоактивный азот, который препятствует испарению или быстрому окислению металла при не очень высоких температурах.

Положение изменилось, а недостатки удалось превратить в достоинства, когда в лампочку начали помещать газы-галогены йод или бром. При нагревании галогенной лампы испаряющийся из нити накаливания вольфрам соединяется с газом-галогеном внутри колбочки и образует летучую галогенную соль. При сильном нагревании эта соль разлагается обратно на свои составляющие, что и происходит, когда газ при циркуляции оказывается рядом с источником нагрева.

Исходный газ-галоген продолжает свою циркуляцию, а вольфрам садится на нити, а частью в испаренном виде продолжает присутствовать рядом с нитью. При этом вольфрамовая нить восстанавливается, а испаренный вольфрам мешает дальнейшему процессу испарения с нити. Срок службы лампы от этого увеличивается в два и более раза. При этом лампа становится более экономичной и эффективной, так как теперь возможно без опасений за нитку раскалять ее до более высокой температуры, т.е. получать более высокую мощность.

Лампы, предназначенные для сетей обычного бытового напряжения, имеют ресурс 3 и более месяца непрерывной работы, (если зажигать такую лампу в сутки на 2 часа, то получим 3 года службы минимум). Лампы, рассчитанные на напряжение в 12 вольт, (наиболее распространенное низкое напряжение), служат еще в 2 раза дольше и являются более экономичными. Но, конечно, для работы таких ламп необходимо устанавливать специальные понижающие трансформаторы.

Единственным недостатком и довольно существенным в условиях повсеместно изношенных электрических сетей является высокая чувствительность галогенных ламп к резким изменениям напряжения. Поэтому неблагополучные в этом отношении электрические сети использовать можно только с дополнением специальных стабилизирующих напряжение устройств, которые, впрочем, широко и свободно продаются в магазинах.

Постепенное изменение напряжения галогенные лампы спокойно переносят, что открывает широкую дорогу для их использования в самых разных сферах ; освещение музеев, кинотеатров, выставок, ресторанов и т.д. Регулировка мощности лампы не представляет никакой трудности при использовании стандартных резисторов  или специальных светорегуляторов.

Поскольку поверхность галогенной лампы нагревается до более высоких температур, чем у обычных ламп, то требуется соблюдать элементарные правила противопожарной безопасности; никаких бумажных абажуров, обоев и прочих легковоспламеняющихся материалов поблизости быть не должно. Да и трогать раскаленную лампу голыми руками не следует во избежание ожогов.

Широка область применения ламп с зеркальным отражателем, который может выполняться напылением алюминия или других специальных материалов. Интерференционные отражатели задерживают все инфракрасные излучения, благодаря чему освещаемая поверхность не нагревается.

И последнее. При осмотре лампы необходимо обратить внимание на наличие фильтра или другой защиты от ультрафиолетового излучения, которое в больших количествах вредно здоровью человека

Новые поступления

Кронштейн под бандажную ленту

Кронштейн для уличных светильников под крепление к столбу монтажной (бандажной) лентой

Переносной светильник с преобразователем на 220/12 в МО

Переносной светильник НРП с преобразователем напряжения на 220/12 V

Переносной светильник LED с преобразователем 220/12 в

Светодиодная переноска LED 1000 LUM AC 12 V с преобразователем 220/12 AC

© 2013, ООО " Переноска.ру"