9722650@mail.ru
 
Главная » Нужна ли России энергосберегающая лампа

Нужна ли России энергосберегающая лампа

Не так давно Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что к 2014 году Россия перейдет на энергосберегающие лампы. А это значит, что долго служившая нам лампочка Ильича уйдет пусть в недалекое, но прошлое, открывая тем самым путь люминесцентным лампам.

Казалось бы, что переход на лампочки нового поколения это безусловный плюс, но не будем торопиться, а рассмотрим ситуацию поближе.

Для начала рассмотрим преимущества энергосберегающих ламп над лампами накаливания. К таковым можно отнести большой срок службы десять тысяч часов, если верить написанному на бумаге. Обычные лампочки имеют срок службы всего 1000 часов. Также основным достоинством является энергоемкость. Энергосберегающие лампы потребляют в пять раз меньше энергии, чем лампы накаливания, сохраняя тот же уровень освещения. Сберегающие лампы выделяют очень мало тепла, потому что вся энергия превращается в световой поток. Таким образом, их целесообразно использовать в светильниках, так как обычные лампочки выделяют большое количество тепла, что может в отдельных случаях привести к пожару. Обычная лампа накаливания дает освещение благодаря нагреванию вольфрамовой спирали, а энергосберегающая лампа использует всю свою поверхность, что дает большую светоотдачу.

На этом все ее хорошие свойства заканчиваются. Переход на энергосберегающие лампы обойдется России как минимум в 100 миллиардов рублей. Своих предприятий по изготовлению таких ламп у нас пока, к сожалению, очень, очень мало. А это значит, что придется закупать лампы за границей.

Сейчас китайская энергосберегающая лампа стоит около 100 рублей, европейские лампы, которые намного надежнее китайских стоят от 200 до 500 рублей. Согласитесь, что по сравнению с обычной лампой накаливания - это астрономическая сумма. Если учесть, что такую лампу нужно разместить в каждой комнате, то сумма получается довольно солидная. Не каждая российская семья может позволить себе таких затрат, не говоря уже о пенсионерах.

Но главной опасностью сберегающих ламп является наличие в ней паров ртути, которая опасней ртути металлической. Таким образом утилизировать такие лампы нужно в специальных учреждениях, которые имеют лицензию на утилизацию ртутьсодержащих предметов. Но мало у кого найдется время, чтобы идти в специальное учреждение, тратить свое драгоценное время, чтобы правильно утилизировать чудо-лампу.

С нашим менталитетом гораздо проще выкинуть ее в мусорный бак, а это сто процентов ведет к загрязнению окружающей среды. Плачевна обстановка и в домашних условиях. Если дома разбилась энергосберегающая лампа, нужно немедленно проветрить помещение и как можно быстрее удалить осколки. Причем если Вы воспользовались пылесосом, то его нужно будет выкинуть, из-за соображений безопасности. Так что возникает вопрос: А не превратиться ли энергосберегающая реформа в экологическую катастрофу?

 

Новые поступления

Кронштейн под бандажную ленту

Кронштейн для уличных светильников под крепление к столбу монтажной (бандажной) лентой

Переносной светильник с преобразователем на 220/12 в МО

Переносной светильник НРП с преобразователем напряжения на 220/12 V

Переносной светильник LED с преобразователем 220/12 в

Светодиодная переноска LED 1000 LUM AC 12 V с преобразователем 220/12 AC

© 2013, ООО " Переноска.ру"